请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

GB/T 17901.3-2021 信息技术 安全技术 密钥管理 第3部分:采用非对称技术的机制

作者:27001社区 | 时间:2024-5-13 08:26:40 | 阅读:312| 显示全部楼层
GB/T17901的本部分定义了基于非对称密码技术的密钥管理机制的要求、密钥派生函数、余子式乘法、密钥承诺、密钥确认、密钥管理框架、密钥协商、密钥传递、公钥传递。
本部分拟达到如下目的:
a) 通过密钥协商建立一个共享密钥,用于实体 A 和实体 B间的对称加密。在密钥协商机制中, 密钥通过实体 A 和实体 B交换的数据计算得到,任何实体一方不能预先确定共享密钥值。
b) 通过密钥传递建立一个共享密钥,用于实体 A 和实体 B间的对称加密。在密钥传递机制中,密钥由实体 A 选择,采用非对称密码保护技术,传给实体 B。
c) 通过密钥传递将实体 A 的公钥传给其他实体。在公钥传递机制中,实体 A 的公钥经鉴别后传给其他实体,但不需保密。
本部分定义的一些机制基于 GB/T15843.3—2016相对应的鉴别机制。
本部分不包含以下密钥管理内容:
a) 密钥生存期管理;
b) 产生或确定非对称密钥对的机制;
c) 密钥的存储、存档、删除等机制。
本部分适用于采用非对称技术实现密钥管理的系统的研制,也可指导该类系统的检测。
注:本部分定义的机制不涉及实体私钥的分发,由公钥签名系统对密钥交换消息进行签名进行操作。

GB_T 17901.3-2021 信息技术 安全技术 密钥管理 第3部分:采用非对称技术的机制.pdf (1.37 MB)




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册